Des idées pour bien manger en Seine-et-Marne

Publié le 04/11/2024
Des idées pour bien manger en Seine-et-Marne

Envie de découvrir une gastronomie authentique et des produits locaux de qualité ? La Seine-et-Marne, au cœur de l’Île-de-France, vous réserve de délicieuses surprises ! Ce département regorge de bons petits plats, produits fermiers et adresses gourmandes qui séduiront les fins palais comme les amateurs de cuisine conviviale. Suivez le guide à travers cette escapade gastronomique !

Des produits bons et bruts made in Seine-et-Marne

Mangez des pommes !

Woman baking cake with freshly picked apples

La pomme est l’un des fruits stars du département ! Grâce aux terres fertiles et au savoir-faire des arboriculteurs, la Seine-et-Marne produit des variétés de pommes délicieuses, aussi bien à croquer qu’à cuisiner. Certaines fermes locales proposent même des journées dédiées où vous pouvez récolter vos propres pommes, idéales pour des tartes maison ou des compotes savoureuses. Un pur plaisir pour les papilles !

Des événements comme les marchés fermiers, les ateliers jus de pomme ou les cueillettes à la ferme sont d’excellents moyens de découvrir les producteurs locaux. Alors n’hésitez plus et rendez-vous sur place pour cueillir de belles pommes savoureuses ! Retrouvez toutes nos fermes de Seine-et-Marne.

En Seine-et-Marne on partage son fromage !

Cheese seller

Que vous soyez sage ou que vous le soyez un peu moins, en venant en Seine-et-Marne vous aurez droit à votre part de fromage ! Le Brie de Meaux, de Melun, de Nangis, de Montereau, de Provins ou le Coulommiers vous feront tourner la tête, les yeux et peut-être même un peu plus …

Mais la production de fromage ne s’arrête pas là !  Venir en Seine-et-Marne c’est aussi déguster de bons fromages de Chèvre et de Brebis du producteur au consommateur en passant par une dégustation chaleureuse dans nos fermes.

Des légumes de saisons à la portée de tous

Organic Vegetables and Fruit in Wooden Basket, Urban Garden, London

Profitez de l’automne pour prendre l’air dans nos cueillettes de Seine-et-Marne, renouez avec la terre et les bons produits de chez nous ! Des courges à gogo pour vos assiettes ou vos décorations automnales, des pâtissons, carottes, poireaux, pommes de terre, des légumes que vous pourrez sublimer avec une viande locale ou un fromage du coin. Une petite balade du dimanche qui peut être très agréable avec des enfants ! Un moyen ludique et interactif de comprendre d’où viennent les bons petits plats de papa et maman ! Retrouvez nos cueillettes en Seine-et-Marne.

L’artisanat au service du bien manger

Des conserveries pour manger local toute l’année

Terre agricole et nourricière, les bons fruits et légumes cultivés en Seine-et-Marne peuvent être consommés toute l’année grâce à ces artisans qui en font des conserves écologiques et originales gustativement. Si vous êtes adeptes du bien manger local toute l’année avec des petits pois dans vos assiettes en plein hiver, retenez ces 2 adresses : la Conserverie de la Forêt à Samois-sur-Seine ou plus au nord à la conserverie de la ferme de Larnière à la Ferté-Gaucher.

Un amour de chocolat !

Chocolat Nemours cDes lis chocolat

Les fêtes approchent, mais vous pouvez d’ores-et-déjà vous faire plaisir, en commençant à initier votre palais aux délicieuses douceurs chocolatées. Nos artisans chocolatiers se situent un peu partout en Seine-et-Marne. Du petit pavé de Lagny au chocolat au coquelicot de Nemours, le cacao se révèle avec goût chez nos artisans chocolatiers. 

Des bonbons pour vous faire fondre

Bonbon au coquelicot de Nemours, Bonbon au miel et à la rose de Provins, sucre d’orge de Moret-sur-Loing, nul besoin d’être un petit sorcier pour remplir son panier de délicieuses gourmandises au bon goût de Seine-et-Marne. Des méthodes artisanales voir ancestrales se transmettent depuis des générations pour faire saliver petits et grands gourmands. Retrouvez en Seine-et-Marne des bonbons aux recettes bien gardées mais toujours aussi bons ! Retrouvez tous nos chocolatiers seine-et-marnais.

Des bonnes tables pour vous régaler

Restaurants étoilés

Fin gourmet, palais délicat et tout autre amateur de cuisine fine et subtile, venez découvrir nos 4 restaurants étoilés seine-et-marnais. De la cuisine moderne et franco-japonaise à L’Axel, des assiettes actuelles et raffinées à l’Auberge de la Brie, de la finesse et de la générosité au Quincangrogne ou l’explosion de saveur d’une dégustation surprise à la Vieille auberge, embarquez dans un voyage de saveurs avec nos restaurants étoilés au Guide Michelin.

Cuisine bistronomique made in 77

Adeptes d’authenticité et de raffinement sans se ruiner pour autant ?  Ces restaurants sont parfaits pour vous ! Du goût des produits locaux et une ambiance chaleureuse pour une soirée en duo, entre amis ou en famille. Ces restaurants bistronomiques sont un excellent compromis pour tous ceux qui aime bien manger tout en restant décontractés.

Vos petits plats rêvés et à partager sont certainement là quelque part en Seine-et-Marne.

Adepte du bien manger à la maison ou chez les grands chefs, que vous aimiez rester chez vous ou faire la tournée des grands restaurants, vous retrouverez les produits seine-et-marnais un peu partout dans vos assiettes !