Miel du Château de Fontainebleau

Fontainebleau
Miel du Château de Fontainebleau
Miel du Château de Fontainebleau

Présentation

A l'instar de l'opéra de Paris ou du Grand Palais, le château de Fontainebleau a introduit, en mai 2014, cinq ruches dans ses jardins, sur l'Île de Grand Parterre, en vue de produire son propre miel.

Les abeilles proviennent du conservatoire de l'Abeille Noire en Île-de-France (CANIF) qui lutte contre la disparition de cette espèce, aussi surnommée "abeille gauloise".

Sous l'oeil vigilant de Fabrice Bernard, exploitant agricole et apiculteur, les abeilles se sont particulièrement bien acclimatées et le mois d'août a vu sa première récolte importante : 200 pots des 125 grammes soit 25 kg de miel doré.

La production de miel au château de Fontainebleau est bénéfiques pour l'environnement. les abeilles participent en effet activement à la pollinisation, donc au développement de 80% des espèces florales et des arbres fruitiers. Les 130 hectares que compte le domaine de Fontainebleau constituent à cet égard une ressource exceptionnelle pour les abeilles, la présence d'orangers à proximité des ruches donnant de surcroît au miel de Fontainebleau un goût d'agrume particulièrement raffiné.

La disparition massive des abeilles en France depuis quelques décennies est due à l'emploi excessif de produits chimiques. le traitement des ruches et des parasites à l'aide de produits employés dans le cadres de l'agriculture biologique, conjugué à la démarche "zéro phyto" engagée par le château, permettent de prédire un avenir radieux aux abeilles bellifontaines.

Le miel du château de Fontainebleau est en vente à la boutique du château.

A l'instar de l'opéra de Paris ou du Grand Palais, le château de Fontainebleau a introduit, en mai 2014, cinq ruches dans ses jardins, sur l'Île de Grand Parterre, en vue de produire son propre miel.

Les abeilles proviennent du conservatoire de l'Abeille Noire en Île-de-France (CANIF) qui lutte contre la disparition de cette espèce, aussi surnommée "abeille gauloise".

Sous l'oeil vigilant de Fabrice Bernard, exploitant agricole et apiculteur, les abeilles se sont particulièrement bien acclimatées et le mois d'août a vu sa première récolte importante : 200 pots des 125 grammes soit 25 kg de miel doré.

La production de miel au château de Fontainebleau est bénéfiques pour l'environnement. les abeilles participent en effet activement à la pollinisation, donc au développement de 80% des espèces florales et des arbres fruitiers. Les 130 hectares que compte le domaine de Fontainebleau constituent à cet égard une ressource exceptionnelle pour les abeilles, la présence d'orangers à proximité des ruches donnant de surcroît au miel de Fontainebleau un goût d'agrume particulièrement raffiné.

La disparition massive des abeilles en France depuis quelques décennies est due à l'emploi excessif de produits chimiques. le traitement des ruches et des parasites à l'aide de produits employés dans le cadres de l'agriculture biologique, conjugué à la démarche "zéro phyto" engagée par le château, permettent de prédire un avenir radieux aux abeilles bellifontaines.

Le miel du château de Fontainebleau est en vente à la boutique du château.


Adulte : 10,50 €.

Toute l'année. Tous les jours de 9h30 à 18h.
Fermé le mardi.
Fermetures exceptionnelles les 1er janvier, 1er mai et 25 décembre.
Sauf d'octobre à mars : de 9h30 à 17h30.


Mis à jour le 01/04/2019

Par l'Office de tourisme du Pays de Fontainebleau

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